Ingredientes
Para la masa:
- 1 taza de Doñarepa Maíz Amarillo
- 1 taza de caldo de pescado.
- 1 taza de agua.
- Sal y pimienta al gusto.
Para el relleno:
- 1 taza de pescado blanco crudo y cortado en trozos medianos.
- ½ lb de camarones, pelados y limpios.
- 2 dientes de ajo picados.
- Ají dulce o pimiento rojo.
- 3 cebollas largas finamente picadas.
- 3 ají dulce cortado en cubitos.
- 1 pizca de comino molido.
- ½ cucharadita de achiote molido.
- ½ taza de mix de hierbas finamente picadas (cilantro, cimarrón, orégano, albahaca, poleo).
- 1 taza de leche de coco espesa.
- ¼ de taza aceite vegetal.
- Sal y pimienta al gusto.
- Hojas de plátano asadas para tamal.
Preparación:
Para el sofrito de encocado:
- Ponga la cebolla, el ajo y el ají dulce en un sartén a fuego bajo y prepare un sofrito hasta que esté bien cocido.
- Agregue el achiote, el mix de hierbas y el comino.
- Por último, adicione la leche de coco, revuelva y deje que la mezcla espese un poco.
- Agregue sal y pimienta al gusto.
Para la masa:
- En un recipiente, agregue Doñarepa Maíz Amarillo y adicione poco a poco el caldo de pescado y el agua.
- Luego, agregue 3 cucharadas del sofrito y revuelva. Amase hasta lograr una mezcla homogénea. Deje reposar la masa en un recipiente tapado durante 5 minutos.
Para el armado:
- Limpie las hojas de plátano y disponga de ella sobre un plato hondo.
- Coloque un poco de la masa, luego un poco de sofrito y, por último, un poco de pescado y de camarones.
- Bañe con un poco más de sofrito de encocado y cierre los tamales.
- Cocine al vapor por 40 minutos o más según el tamaño de los tamales.
Tip: Acompañe con arroz con coco y tostadas de plátano verde.