Ingredientes:
- 8 y 1/2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca.
- 1 pechuga pollo.
- 2 y 1/2 libras de carne cerdo.
- 250 g de chorizo.
- 4 tazas de arroz.
- 2 tazas de arvejas.
- 4 zanahorias peladas y rebanadas.
- 1/4 taza manteca.
- 2 cucharadas de ajos triturados.
- 1 taza pasas.
- Encurtidos.
- Tiritas de chile dulce rojo.
- 2 cucharadas de achiote.
- 1 cucharada de hojas de orégano.
- 1 cucharada de sal.
- 7 tazas de agua.
- Hojas de plátano.
Preparación:
Para la carne:
- Agregue en una olla a presión la carne de cerdo, el pollo, 1 cucharada de ajo y el agua.
- Hierva durante 20 minutos y deje reposar.
- Pique en trozos la carne de cerdo y el pollo.
- Cuele el caldo y reserve para la masa del tamal.
Para el arroz:
- Sofría el chorizo desmenuzado en manteca y 1 cucharada de achiote.
- Agregue la sal y el arroz y tueste un poco.
- Añade un poco de agua para que el arroz quede poco reventado.
Para el sofrito:
- Derrita la manteca y agregue 1 cucharada de ajo, 1 cucharada de achiote y orégano al gusto.
Para la masa:
- Incorpore la Harina de Maíz Doñarepa en el caldo previamente preparado.
- Revuelva hasta lograr una mezcla homogénea.
- Deje reposar por 3 minutos.
Para armar los tamales:
- Coloque 1 taza de la masa preparada sobre la hoja de plátano.
- A continuación, coloque encima el arroz, la carne, la zanahoria, el chile, el encurtido y las pasas.
- Cierre y envuelva cada tamal.
- Coloque dos tamales juntos y amarre.
- Hierva en una olla grande por 1 hora con suficiente agua.