Ingredientes:

  • 8 y 1/2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca.
  • 1 pechuga pollo.
  • 2 y 1/2 libras de carne cerdo.
  • 250 g de chorizo.
  • 4 tazas de arroz.
  • 2 tazas de arvejas.
  • 4 zanahorias peladas y rebanadas.
  • 1/4 taza manteca.
  • 2 cucharadas de ajos triturados.
  • 1 taza pasas.
  • Encurtidos.
  • Tiritas de chile dulce rojo.
  • 2 cucharadas de achiote.
  • 1 cucharada de hojas de orégano.
  • 1 cucharada de sal.
  • 7 tazas de agua.
  • Hojas de plátano.

Preparación:

Para la carne:

  1. Agregue en una olla a presión la carne de cerdo, el pollo, 1 cucharada de ajo y el agua.
  2. Hierva durante 20 minutos y deje reposar.
  3. Pique en trozos la carne de cerdo y el pollo.
  4. Cuele el caldo y reserve para la masa del tamal.

Para el arroz:

  1. Sofría el chorizo desmenuzado en manteca y 1 cucharada de achiote.
  2. Agregue la sal y el arroz y tueste un poco.
  3. Añade un poco de agua para que el arroz quede poco reventado.

Para el sofrito:

  1. Derrita la manteca y agregue 1 cucharada de ajo, 1 cucharada de achiote y orégano al gusto.

Para la masa:

  1. Incorpore la Harina de Maíz Doñarepa en el caldo previamente preparado.
  2. Revuelva hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. Deje reposar por 3 minutos.

Para armar los tamales:

  1. Coloque 1 taza de la masa preparada sobre la hoja de plátano.
  2. A continuación, coloque encima el arroz, la carne, la zanahoria, el chile, el encurtido y las pasas.
  3. Cierre y envuelva cada tamal.
  4. Coloque dos tamales juntos y amarre.
  5. Hierva en una olla grande por 1 hora con suficiente agua.