Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tazas de Doñarepa Maíz Amarillo.
  • ½ taza de uvas
  • 6 tazas de agua.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ taza de queso Cheddar o Mozzarella.
  • Aceite para engrasar el molde.

Para la salsa de tomate:

  • 6 tomates.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla pequeña en cubos.
  • 1 pimiento verde en cubos.
  • 1 taza de agua.
  • 1 pizca de orégano seco.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en cubos muy pequeños.
  • 1 ají verde cortado en cubos muy pequeños.
  • 1 libra de carne de res molida.
  • 1 pizca de orégano seco.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Para preparar la masa:

  1. Ponga a remojar en agua la Doñarepa Maíz Amarillo y las uvas pasas por una hora.
  2. En una olla, mezcle Doñarepa Amarilla remojada con las pasas, el azúcar, la sal y el aceite de oliva. Caliente a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Revuelva hasta lograr una mezcla homogénea.

Para la salsa de tomate:

  1. Corte en cruz la base de los tomates y sumérjalos en agua hirviendo hasta que la piel se encoja y se empiecen a pelar. Deje enfriar y termine de pelar. Luego, corte en cubos.
  2. Caliente el aceite de oliva a fuego bajo y cuece la cebolla y el pimiento hasta que la cebolla se vuelva transparente. Agregue los tomates, el agua, el orégano, la azúcar, la pimienta y revuelva.
  3. Hierva a fuego muy bajo hasta que los tomates ablanden y se obtenga una salsa espesa. Sazone con sal al gusto y reserve.

Para preparar el relleno:

  1. Caliente en un sartén el aceite de oliva a fuego bajo y agregue la cebolla y el ají verde. Cuece hasta que la cebolla se torne transparente.
  2. Agregue la carne molida y revuelva para que se cueza uniformemente.
  3. Luego, adicione la salsa de tomate preparada previamente, y cuece a fuego bajo.
  4. Cuando la carne esté cocida, deje evaporar casi todo el líquido.
  5. Agregue sal y pimienta al gusto.

Para armar el pastelón:

  1. Caliente el horno a 145 ºC y engrase un molde para hornear.
  2. Ponga la mitad de la masa en el molde para hornear. Cúbrala con la mitad del queso y agregue el relleno. Ponga otra capa de la masa y luego el queso restante.
  3. Caliente en el horno hasta que el queso se dore. Deje enfriar antes de servir.