
Ingredientes
Para las gorditas:
- 1 taza de Doñarepa Maíz Blanco.
- 1 lb de tocino carnudo con piel.
- 1 taza de queso blanco.
- 1 taza de agua tibia.
- Aceite vegetal.
- Sal y pimienta al gusto.
Para la salsa verde:
- 2 cebollas.
- 2 jalapeños verdes.
- 1 tomate verde.
- 1 manojo de cilantro.
- 2 dientes de ajo.
- 2 limones.
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Para las gorditas:
- En un recipiente, coloque Doñarepa Maíz Blanco y sal al gusto. Luego, agregue poco a poco la taza de agua y revuelva. Amase hasta lograr una mezcla homogénea. Deje reposar la masa en un recipiente tapado durante 5 minutos.
- Corte el tocino en trozos pequeños, sazone con sal y pimienta. Fría en abundante aceite caliente y retire cuando estén crocantes.
- Cuando el tocino esté frío, tritúrelo e incorpore la mitad a la masa.
- Divida la masa y forme bolitas. Aplane formando un disco grueso.
- Caliente un sartén a fuego medio-alto y pase una servilleta mojada en aceite, y coloque las gorditas hasta que se doren por ambos lados.
- Abra las gorditas y rellene con el tocino restante y queso blanco en cubos.
Para la salsa verde:
- Corte el tomate y las cebollas en cascos y colóquelos en un sartén a fuego medio.
- Después, agregue los ajos y los jalapeños, y retire cuando estén cocidos.
- Luego, coloque en una licuadora el cilantro y licúe por pulsos hasta formar una salsa espesa. Agregue el zumo de los limones, y sal y pimienta al gusto, y revuelva.