Ingredientes

Para las gorditas:

  • 1 taza de Doñarepa Maíz Blanco.
  • 1 lb de tocino carnudo con piel.
  • 1 taza de queso blanco.
  • 1 taza de agua tibia.
  • Aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para la salsa verde:

  • 2 cebollas.
  • 2 jalapeños verdes.
  • 1 tomate verde.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 limones.
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Para las gorditas:

  1. En un recipiente, coloque Doñarepa Maíz Blanco y sal al gusto. Luego, agregue poco a poco la taza de agua y revuelva. Amase hasta lograr una mezcla homogénea. Deje reposar la masa en un recipiente tapado durante 5 minutos.
  2. Corte el tocino en trozos pequeños, sazone con sal y pimienta. Fría en abundante aceite caliente y retire cuando estén crocantes.
  3. Cuando el tocino esté frío, tritúrelo e incorpore la mitad a la masa.
  4. Divida la masa y forme bolitas. Aplane formando un disco grueso.
  5. Caliente un sartén a fuego medio-alto y pase una servilleta mojada en aceite, y coloque las gorditas hasta que se doren por ambos lados.
  6. Abra las gorditas y rellene con el tocino restante y queso blanco en cubos.

Para la salsa verde:

  1. Corte el tomate y las cebollas en cascos y colóquelos en un sartén a fuego medio.
  2. Después, agregue los ajos y los jalapeños, y retire cuando estén cocidos.
  3. Luego, coloque en una licuadora el cilantro y licúe por pulsos hasta formar una salsa espesa. Agregue el zumo de los limones, y sal y pimienta al gusto, y revuelva.