Sumergite con nosotros en un viaje culinario único a lo largo de todo el 2024 con nuestras delicias a base de maíz. Por medio de este blog, te invitamos a descubrir un festín de sabores que podés disfrutar de enero a diciembre, gracias a las irresistibles recetas de Doñarepa. 

Desde platos reconfortantes en el desayuno hasta opciones más elaboradas y vibrantes en la cena; nuestro recetario mensual te llevará a explorar la versatilidad del maíz de la manera más deliciosa. Así que, preparate para conquistar tu paladar con las recetas que hemos seleccionado especialmente para vos y para quienes más querés, mientras transformás cada mes en una experiencia gastronómica incomparable.

Estamos seguros de que nuestras sugerencias culinarias te encantarán! ¡Comencemos ahora mismo!  

Empanadas de queso o frijoles para disfrutar en enero y febrero 🧀🥟 

Sin lugar a dudas, los primeros meses del año traen consigo diferentes metas y deseos por cumplir. Comúnmente, los proyectos en los que se suele pensar la mayor parte del tiempo tienen que ver con emprender un viaje hacia un destino desconocido, aprender un nuevo idioma, realizar actividad física con regularidad e, incluso, probar recetas deliciosas. Y es justo en este último propósito en el que queremos acompañarte.

¿Alguna vez has probado el pasaboca que se obtiene al unir la suavidad del maíz con legumbres tan tradicionales como los frijoles, o con lácteos como el queso gratinado? Pues bien, independientemente de que tu respuesta sea sí o no, debés saber que con Doñarepa podés disfrutar de tan tentadora combinación, siguiendo el paso a paso para preparar unas empanadas crujientes de queso o frijoles.

Para sorprender a tu familia durante estos meses, asegurate de reunir los siguientes ingredientes: 

Reunidos los elementos indicados anteriormente, consultá el paso a paso de la receta completa aquí 

Con esta preparación, que une lo mejor de la tradición gastronómica y del maíz, los primeros meses del 2024 serán la oportunidad perfecta para compartir con tu familia y amigos increíbles momentos que te acercarán a cumplir tus sueños y te permitirán recibir los próximos meses con toda la actitud. 

Marzo y abril saben a pupusas con Doñarepa 🐷🧀 

Si entre tus planes se encuentra degustar recetas prácticas que den espacio a que incluyás tus ingredientes favoritos, te invitamos a revivir la esencia de la tradición preparando unas típicas pupusas con ayuda de Doñarepa y nuestra harina de maíz Blanca, que te ofrece 7 g de proteína de origen vegetal y tan solo 1.5 g de grasas totales, por cada 100 g de harina 

Adicional a ello, resulta ideal para aquellas preparaciones en las que requerís que tus alimentos presenten una consistencia bien definida, como en este caso, las pupusas. Disfrutá lo mejor del maíz, así como una textura suave, sin grumos ni cuarteamientos, gracias a la excelente absorción de agua que te proporcionan nuestros productos. 

Comprobalo reuniendo los siguientes ingredientes:

Para la masa 

Para el relleno 

  • ¾ taza de chicharrón, 
  • 1 taza de queso blanco rallado. 

Luego de que reunás cada elemento, es momento de la magia. Mirá la preparación completa a continuación: 

Video receta de pupusas

Sin lugar a dudas, esta receta del maíz, en combinación con el crunch del chicharrón, te demostrará a qué saben marzo y abril. Alistá tu paladar para lo que traen los siguientes meses. 

Torrejitas de maíz y canastilla de stroganoff para compartir en mayo y junio 🌽🥩

Esperar con ansias la llegada de mayo y de junio es una excelente idea si vos, al igual que nosotros, disfrutás la compañía familiar ¿sabés por qué? Porque son meses en los que celebramos el Día Internacional de la Familia. ¿Y qué mejor manera que compartir lo mejor de la cocina con los primeros representantes del amor y la enseñanza, que con recetas irresistibles? ¡De la mano de Doñarepa coleccionarás momentos inolvidables en familia! 

Iniciando con el mes de mayo, te recomendamos preparar con ayuda de tus seres queridos, unas deliciosas torrejitas de maíz. Esta receta típica de Centroamérica te llevará al corazón de tu infancia gracias a su inconfundible aroma a maíz tierno y textura esponjosa al morder. Si desconocés cómo podés elaborarlas, ¡no te preocupés! En Doñarepa te enseñamos. 

Entre los ingredientes que requerís se encuentran:

Ya que contás con los alimentos mencionados con anterioridad, seguí el paso a paso aquí 

Después de este plato con sabor a hogar, ¿qué te parece si para variar un poco, elaborás unas deliciosas canastillas de stroganoff? Con la experiencia gustativa completa que ofrecen al combinar los champiñones, la crema de leche, la carne y nuestra harina de maíz, quienes las prueben quedarán con ganas de más. 😋 

Mirá el video que hemos hecho para vos y conocé los ingredientes junto con los pasos que debés seguir, para este maravilloso plato. 

Video receta de canastillas de stroganoff 

¡El sabor no termina aquí! Después de consentir tu paladar, te invitamos a que continués en este viaje culinario y a que recibás con la misma sazón los siguientes meses. 

Julio y agosto rebosan de alegría y sabor con los bollos preñados 🧅🍅🌽 

Uno de los grandes atractivos que nos ofrecen los meses de julio y agosto es, en definitiva, la llegada de las muy anheladas vacaciones. En esta temporada del año, en la que la rutina se aparta un poco de nosotros para darle paso a las actividades que más disfrutamos, animate a preparar unos deliciosos bollos preñados; una receta que hace honor a la tradición y para la que necesitás ingredientes versátiles como carne de cerdo, cebolla, ajo, tomate y por supuesto, harina de maíz Doñarepa. ¡Ponete el delantal, alistá los utensilios y manos a la masa! 

Video receta de bollos preñados 

Si además del video deseás tener la receta de forma escrita, leela aquí y compartí el sabor en tu mesa. ¡Con la magia que ha dejado esta receta, continuá leyendo para descubrir qué traen los vientos de los siguientes meses! 

La arepa y la hamburguesa se juntan para sorprender tus antojos de septiembre y octubre 🍔🌽 

Llegan los meses más divertidos del año y tu niño interior lo sabe, septiembre y octubre se caracterizan por la ardiente expectativa que crece al estar próximos a la época dulce; las ansias y el deseo se comienzan a avivar. Esto, sin contar que se acerca el Día de los Niños y los disfraces, donde el terror, las risas y las calabazas son los protagonistas principales. Nosotros hemos decidido optar por combinar la tradición hogareña con las comidas rápidas y crear un auténtico plato de temporada, ¡unas deliciosas arepas burguer! 

Para esta receta vas a emplear los siguientes ingredientes: 

  • carne molida, 
  • orégano, 
  • sal, 
  • pimienta, 
  • ajo. 

Cuando tengás todos los elementos necesarios dispuestos, seguí los pasos de nuestra video receta. 

Video receta de arepa burguer Doñarepa

¿Estaban deliciosas verdad? Después de este terrorífico antojo, necesitás descansar un poco, para reunir la energía y la buena actitud que siempre exigen los últimos meses del año. 

Noviembre y diciembre llegan cargados de encanto y tradición 🌽🥣🥧 

El amor y la unión están en el aire y en cada hogar, estos dos meses son los más dulces y tradicionales del año. Por ello, hemos querido cerrar con broche de oro y te sugerimos hacer un tradicional indio viejo y un rico pastel de choclo para amenizar tus tardes y cenas. 

En la preparación del indio viejo necesitás utilizar: 

 

 

Para el atol de masa: 

  • ½ taza de Doñarepa Blanca, 
  • ½ taza de agua, 
  • 2 dientes de ajo, 
  • 1 pimentón, 
  • 1 cebolla, 
  • 4 tomates, 
  • 1 cucharadita de achiote, 
  • 1 pizca de comino, 
  • sal y pimienta al gusto, 
  • zumo de 1 naranja.

Para el relleno: 

  • 2 lb de carne de res, 
  • 1 diente de ajo, 
  • 2 cebollas, 
  • 2 pimentones, 
  • 2 tomates, 
  • 1 taza de puré de tomate, 
  • 4 ramas de hierbabuena, 
  • 1 cucharadita de azúcar, 
  • sal y pimienta al gusto. 

Cuando tengás listos los alimentos solicitados, siguí aquí el paso a paso de este plato y disfrutalo. Te darás cuenta de que es más sencillo de lo que parece y que su sabor es increíble. 

Ahora sí, ha llegado el momento del postre. Para hornear la torta de choclo vas a emplear: 

  • ¾ de taza de harina de maíz Doñarepa, 
  • aceite, 
  • ¾ de taza de maíz en granos, 
  • 1⅓ tazas de leche entera, 
  • 3 hojas medianas de albahaca fresca, 
  • sal al gusto, 
  • ⅓ de taza de azúcar, 
  • 1 lb de carne molida de res,
  • 1 cebolla grande, 
  • ⅓ de taza de uvas pasas, 
  • 2 dientes de ajo grandes, 
  • ½ cucharadita de comino, 
  • ½ cucharadita de paprika, 
  • 2 pechugas de pollo desmechadas. 
  • 10 aceitunas negras, 
  • 4 huevos duros. 

Con todo organizado, ¡manos a la masa! Leé la receta completa aquí y regalate momentos de alegría y sabor con Doñarepa. 

Aunque hemos llegado al final del blog, debés saber que este es solo el comienzo de un año lleno de sabor. Conocé todas las recetas y blogs que tenemos para vos, y permitinos acompañarte en la cocina durante todo el 2024.